A agricultura familiar mostra significativo impacto na produção e comercialização de alimentos no Estado do Ceará. Ao ser realizado o levantamento do potencial produtivo e comercial de 24 áreas de assentamento, no período compreendido entre janeiro de 2021 a janeiro de 2022, teve-se como resultado concreto, a produção e comercialização de mais de seis milhões de reais.

As áreas prospectadas são assessoradas tecnicamente pelo Cealtru, organização social prestadora de serviço de ATER – Assistência Técnica e Extensão Rural, entidade responsável pelo levantamento das informações.
Os principais produtos comercializados são: caju de mesa; castanha de caju; pedúnculo de caju; horticultura; fruticultura; leite bovino; carne bovina; mel de abelha; carne de ovino; e carne de caprino.

De acordo com os dados coletados, as principais fontes de comercialização são: atravessadores; Ceasa; feiras; e consumidor final. Apresentando dependência expressiva do atravessador, em todas as cadeias produtivas analisadas.

As áreas de assentamento sujeitas do processo de levantamento do potencial produtivo e comercial são:

De acordo com o coordenador de ATER do Cealtru, Chrístian Arruda “a agricultura familiar tem potencial produtivo e comercial real, e pode ser cada vez mais sustentável e autônoma. Entretanto, faz-se necessário o aporte de políticas públicas que possibilitem o efetivo desenvolvimento das cadeias produtivas existentes, tais como: assessoria técnica continuada, tanto para produção, mas fundamentalmente para áreas de beneficiamento e mercado; implantação de novas e adequadas tecnologias; acesso a crédito orientado e rápido; desenvolvimento de capacitações tecnológicas de acordo com a realidade local.

Conforme apresenta o coordenador da CODEA, José Lima Castro Júnior “a parceria e integração entre poder público e sociedade civil é fundamental, e o Cealtru, como entidade prestadora de ATER, é de suma importância. Não só para os agricultores familiares, mas também, para a agricultura familiar no Estado como um todo. A realização de análises como a que fora realizada, possibilita perceber a força da Agricultura Familiar no Ceará, onde 24 áreas de assentamento, em cerca de 12 meses, produzem e comercializam mais de seis milhões de reais. Mostra com informações técnicas, que agricultura familiar tem grande potencial, embora necessite de apoio, suporte e implementação de políticas públicas adequadas, para poder, cada vez mais, gerar renda e melhoria da qualidade de vidas no meio rural”.